订购电话:010-53852701/53851511  

四种常用免疫缺陷小鼠的血液学及血液淋巴细胞亚群的测定与比较分析

发布时间:2022-11-08

       免疫缺陷小鼠广泛应用于肿瘤学、免疫学、细胞生物学和遗传学等研究。随着生命科学研究的不断发展、免疫缺陷机制研究的深入和重度免疫缺陷动物研发的进展,免疫缺陷动物在研究中发挥越来越重要的作用。临床血液学、血清生化学指标和淋巴细胞亚群分析不仅对免疫缺陷动物遗传质量控制、正常生理状态的判定以及动物饲养管理有指导意义,而且也是相关医学研究,尤其是人的免疫系统重建、肿瘤组织及骨髓细胞移植、干细胞研究,以及抗肿瘤药物研发和安全性评价等应用中的重要参考指标和依据。

       近期,国家啮齿类实验动物资源库共建单位上海吉辉实验动物饲养有限公司对BALB/cA-nude、SCID、NOD-SCID和NPSG等四种常用免疫缺陷小鼠的血液学(血常规与血清生化)指标和血液淋巴细胞亚群百分率进行了测定。

       通过血常规测定发现免疫缺陷小鼠的白细胞数(WBC)、淋巴细胞数(LYMPH)、淋巴细胞百分率(LYMPH%)和中性粒细胞数(NEUT)低于BALB/cA小鼠(p < 0.01),中性粒细胞百分率(NEUT%)和网织红细胞数高于BALB/cA 小鼠(p < 0.05,p < 0.01);SCID、NOD-SCID、NPSG小鼠的WBC、LYMPH和LYMPH%显著低于BALB/cA-nude小鼠(p < 0.05),NEUT%高于BALB/cA-nude 小鼠(p < 0.05)。

       血清生化学检测研究结果表明,NOD-SCID 和 NPSG 小鼠的血糖、三酰甘油水平低于BALB/cA小鼠(p < 0.01),而尿酸水平相对偏高(p < 0.05)。

       采用流式细胞仪对各品系小鼠 CD45+、CD11b+、CD3+ CD4+、CD3+CD8+、NK1.1、B220 等淋巴细胞亚群的含量进行分析,结果表明BALB/cA-nude小鼠T细胞严重缺失,B细胞和自然杀伤(NK)细胞活性降低;SCID和NOD-SCID小鼠T 细胞缺失,B 细胞和N K细胞活性降低更加明显;NPSG小鼠T细胞、B细胞和NK细胞均表现为缺失。

       本研究分析了几种常见免疫缺陷小鼠的血液生理、血清生化和血液淋巴细胞亚群的相关数据,后续将对这些品系小鼠的血清免疫学以及脏器等基础数据进行持续性测试和比较分析,形成各品系的系统基础数据,为科学研究提供支撑保障。

 

1667873405448006046.jpg

参考文献:

[1] 谈小倩,瞿伟,李亮,钱珍,顾坚忠,徐平.几种常用免疫缺陷小鼠的血液学及血液淋巴细胞亚群的测定与比较分析[J].实验动物与比较医学,2021,41(2):155-160.

 

 

 

上海吉辉实验动物饲养有限公司 供稿