订购电话:010-53852701/53851511  

杂交群

发布时间:2022-06-09

1.定义

实验动物的杂交群(hybrids)一代是特指由不同近交品系之间杂交产生的后代群体,简称F1。有时为了特殊目的也采用种群之间杂交。

2.命名

雌性亲本在前,雄性亲本在后,中间有大写的×连接,必须加注杂交代数(F1、F2),品系名称常用缩写。

3.杂交一代动物特性及其应用

主要特性有:

(1)遗传和表型上的均质性:虽然它的基因不是纯合子,但是遗传性稳定表型也一致,就某些生物学特征而言,杂交一代比近交系动物具有更高的一致性,不容易受环境因素变化的影响。

(2)具有杂交优势:杂种一代具有较强的生命力,适应性和抗病力强,繁殖旺盛、寿命长、容易饲养等优点,在很大程度上可以克服因近交系繁殖所引起的各种近交衰退现象。

(3)具有同基因性:杂交F1代虽然具有杂合的遗传组成,其基因型是整齐一致的,具有亲代双亲的特点,可接受不同个体及两个亲本品系的细胞、组织、器官和肿瘤的移植。

(4)国际上应用广泛已广泛用于各类实验研究,实验结果便于在国际间进行重复和交流。 

应用:

由于F1动物具有与近交系动物基本相同的遗传均质性,又克服了近交系动物因近交繁殖所引起的近交衰退,所以受到科学工作者的欢迎,在医学生物学研究中得到广泛应用。

(1)干细胞的研究:F1动物是研究外周血中干细胞的重要实验材料。

(2)移植免疫的研究:F1动物是进行移植物抗宿主反应(graft versus host reaction, 简称GVHR)良好的实验材料。

(3)细胞动力学研究:如选用BCF1(CBA×C57BL/6)小鼠作小肠隐窝细胞繁殖周期实验。 

(4)单克隆抗体研究:目前大多数采用BALB/cCBA杂交F1代小鼠作单克隆抗体研究,比单独用BALB/c小鼠要好,其F1代小鼠的脾脏比同日龄的BALB/c小鼠的脾脏要大。

(5)作为某些疾病研究的模型:例如NZB×NZWF1是自身免疫缺陷的模型,C3H×IF1是肥胖病和糖尿病的模型。

 

 

参考文献:

孙德明,李根平,陈振文,等.实验动物从业人员上岗培训教材[M].北京:中国农业大学出版社,2011:98-99.