订购电话:010-53852701/53851511  

封闭群

发布时间:2022-06-09

1.定义

以非近亲交配方式进行繁殖生产的一个实验动物种群,在不从外部引人新个体的条件下,至少连续繁殖4代以上的种群,称为封闭群(closed colony),亦称远交群。

2.命名

与近交系命名有所区别,保持者的名字在前,种群名称在后,中间用冒号连接,第一个字母大写。

3.封闭群的特性及其应用

目前,国内外在生物医药等领域使用的实验动物,大多是封闭群动物,封闭群使用量远远超过近交系。封闭群具有下面特点:

(1)封闭群动物的遗传组成具有较高的杂合性。封闭群动物个体间的重复性和一致性不如近交系、杂交群动物。但是,封闭群具有类似于人类群体的遗传异质性,因此,在人类遗传学研究、药物筛选、安全性评价实验、生物制品和化学制品的检定等方面起着不可替代的作用。

(2)封闭群动物具有较强的繁殖力和生产力。封闭群动物采用随机交配避免了近交,从而避免了近交衰退,表现为每胎产仔多、胎间隔短、成活率高、生长快、成熟早、对疾病抵抗力强、寿命长。封闭群动物容易生产,成本低,可大量生产,供应充足。因而广泛应用于预试验、用量较大的疫苗生产、教学和一般性实验。

(3)封闭群中突变种所携带的突变基因通常导致动物在某些方面异常,从而可成为生理学、胚胎学和医学生物学研究的模型。

目前,常用的封闭群动物有:昆明(KM)小鼠、NIH小鼠、LACA小鼠、ICR小鼠(CD-1)Wistar大鼠、SD大鼠、Hartley豚鼠、大耳白兔、青紫兰兔等,尤其是KM小鼠,在我国应用较广,约占小鼠用量的70%。

 

 

参考文献:

孙德明,李根平,陈振文,等.实验动物从业人员上岗培训教材[M].北京:中国农业大学出版社,2011:97-98.