订购电话:010-53852701/53851511  

动物福利的“3R原则”

发布时间:2018-03-01

随着近年来生命科学技术蓬勃发展,医学研究对动物实验的依赖越来越得到加强。可以讲医学的前进与发展,每一步都留下了实验动物的足迹。考虑到伦理学上的动物人道主义,西方早就存在动物保护组织和动物解放运动。出于对实验动物的基本权利的维护,倡导人与自然和谐共处与发展,更加为人类的健康服务,下面介绍动物实验中的一些原则。

Replacement(代替):倡导应用无知觉材料替代有知觉动物的方法。包括:低级动物代替高级动物、小动物代替大动物;用组织学实验代替整体动物实验;用分子生物学方法替代动物实验;人工合成材料替代动物实验;利用数学及计算机模拟动物各种生理反应替代动物实验;用物理、化学和信息技术方法代替实验动物的使用等

Reduction(减少):指在保证获取一定数量与精确度的信息前提下,通过选择优质量动物、改进实验设计、规范操作程序等,达到动物使用数量的最少化。

Refinement(优化):使用动物时尽量减少非人道程序的影响范围和程度。优化饲养方式和实验步骤,在动物正常状态下取得真实可靠的实验数据。实验同时,避免或减轻给动物造成的与实验目的无关的疼痛和紧张不安。

可见,3R原则并不是要求不用动物,而是更希望同学们最优化设计好实验,改进实验设计和规范实验操作。动物中心保障动物的质量、标准化饲养环境和方式,保证实验数据的可靠性、准确性和科学性。

动物和人一样,有大脑思维、有喜怒哀乐、有疼痛感、有恐惧感,大自然给予它们同等的生存权利。在实验动物的使用和研究中坚持3R原则,要善待活体动物,减少痛苦和死亡率。例如,给予动物舒适的居住环境、足够营养的饲料、清洁的饮用水;给予必要的镇静剂、麻醉剂;温和保定、善良抚慰、减少应激、实施安乐死等。

相信做到这些也更有利于人类的身心健康!